إن العناية بأسنانك تعني أكثر من التنظيف بالفرشاة والتنظيف بينهما يوميًا. وهذا يعني أيضًا الانتباه إلى الأطعمة التي تتناولها. يعتبر الكالسيوم من أهم العناصر الغذائية للأسنان الصحية. يقوي الكالسيوم القشرة الخارجية الصلبة لأسنانك تسمى المينا ، وهي دفاعات الأسنان ضد التآكل والتجاويف. لحماية أسنانك والحصول على 1000-2000 مجم من الكالسيوم الموصى به يوميًا ، يلجأ الكثير من الناس إلى منتجات الألبان مثل الحليب والجبن والزبادي.

إذا كنت تعاني من عدم تحمل اللاكتوز أو كنت بحاجة إلى الحد من منتجات الألبان ، فهناك عدد من الأطعمة التي يمكن أن تمنحك الكالسيوم الذي تحتاجه. يوجد الكالسيوم بشكل طبيعي في بعض الأطعمة ، في حين أن البعض الآخر - مثل العصير والتوفو وحتى الفطائر - محصن الآن بالكالسيوم المضاف.

١. عصير برتقال مع كالسيوم مضاف:
يحتوي البرتقال بشكل طبيعي على القليل من الكالسيوم ، ولكن العديد من أنواع عصير البرتقال (التي تعد بالفعل مصدرًا رئيسيًا لفيتامين سي) أصبحت الآن محصنة بالكالسيوم. على سبيل المثال ، يحتوي عصير البرتقال المجمد من المركز مع الكالسيوم المضاف على 1514 مجم من الكالسيوم لكل كوب. هذه هي توصيتك اليومية في كأس واحد فقط! ومع ذلك ، يمكن أن يكون العصير غنيًا بالسكر ، لذا اشربه باعتدال. إذا كان طفلك يشرب العصير ، فتأكد من التقيد بالحدود الموصى بها والمناسبة للعمر.

٢. توفو مع الكالسيوم المضاف:
عندما تكون محصنة بالكالسيوم ، فإن التوفو هو خيار ذكي لأسنانك. التوفو الخام والثابت مع الكالسيوم المضاف 861 مجم من الكالسيوم لكل نصف كوب. (التوفو بدون الكالسيوم المضاف يأتي حوالي 100-200 ملغ لكل وجبة). التوفو طبيعي خالي من الغلوتين ولا يحتوي على الكوليسترول. كما أنه مصدر ممتاز للبروتين ، لذا أضفه إلى البطاطا المقلية والسلطات والمزيد.

٣. السمك المعلب:
يمكن للسردين المعلب (569 مجم لكل كوب) وسمك السلمون (241 مجم لكل كوب) أن يكون مفيدًا للجسم - إذا أكلت العظام. العظام هي المكان الذي يوجد فيه معظم الكالسيوم. نظرًا لأن العظام ناعمة ، يمكنك هرسها وتقديمها حتى لا يمكن اكتشافها في العديد من الأطباق. اصنع حيزًا لتقديمه على الخبز المحمص أو صنع كعك السمك. وإذا كنت تحب السردين الكامل أو قطع السلمون ، أضفها إلى السلطات.

٤. الفاصولياء:
تعمل الفاصولياء على تزويدك بالبروتين والألياف والكثير من الفيتامينات والمعادن ، بالإضافة إلى كونها مصدرًا قويًا للكالسيوم. في كوب واحد فقط ، يقدم فول الصويا 515 مجم من الكالسيوم ، والفاصوليا البيضاء تجلب 485 مجم وفاصوليا في الساعة مع 359 مجم. تناوله مشويًا أو مطهوًا على البخار ، ثم اغمسهم في تراجع أو أضفهم إلى الحساء أو السلطات.

٥. اللوز:
يعد اللوز وجبة خفيفة رائعة تحتوي على الدهون الصحية والألياف والمغنيسيوم وفيتامين E. يمكنك الوصول إلى حفنة كوجبة خفيفة بعد الظهر بدلاً من شيء حلو ، وستشعر بالشبع حتى وقت العشاء!

٦. الخضار الورقية الخضراء:
فكر في اللون الأخضر عندما تريد إضافة تعزيز غذائي إلى طبقك. توفر لك الخضروات الورقية الخضراء مثل اللفت (179 مجم لكل كوب) والخضر المجمدة (357 مجم لكل كوب) والسبانخ المطبوخ (257 مجم لكل كوب) الكثير من الكالسيوم. كما أنها قوية عندما يتعلق الأمر بالمغذيات ، وانخفاض السعرات الحرارية ، والألياف.

٧. حليب الصويا:
إذا كنت لا تستطيع شرب الحليب العادي ، يمكن أن يكون حليب الصويا المدعم بديلاً رائعًا للكالسيوم. في المتوسط ، يحتوي حليب الصويا المعزز بالكالسيوم على 340 مجم لكل كوب (مقارنة بحوالي 61 مجم لكل كوب إذا كان غير مريح). تتوفر العديد من النكهات المختلفة ، لذا تحقق من الملصق عند التسوق للتأكد من حصولك على الكالسيوم الذي تحتاجه (واحذر من أي سكر مضاف). اشربه وحده أو استخدمه في الحبوب أو أضفه إلى قهوة الصباح.

No comments:

Post a Comment